Как решить задачу по привлечению иностранных инвесторов, максимально упростить их вхождение на российский рынок? Вопрос – далеко не праздный для регионов Сибири. Процесс принятие совместных с инвесторами решений тормозит существующий в России дефицит компетенций в области проектирования современных индустриальных площадок с применением новых технологий. Сказывается и не хватка опыта, ведь история создания индустриальных парков на территории РФ насчитывает около 8 лет, тогда как в Европе и США инпарки уже на протяжении столетия являются отраслью частного бизнеса, в Японии они развиваются уже 50 лет, в Китае и странах Азиатско-тихоокеанского региона – 40 лет, в Турции, Индии – 30 лет.

По приглашению организаторов форума мастер-класс для участников по созданию мастер-плана промышленной площадки в качестве основы для привлечения иностранных инвесторов провел Валерий КОСОЛАПОВ, представитель австрийской компании «Dr. Shebl&Partner», мирового лидера в проектировании промышленных предприятий и индустриальных зон.

kosolapov

«В России прошел хоть и небольшой, но достаточно емкий этап в истории развития индустриальных парков. Уже есть опыт, есть квалифицированный персонал, но еще нет понимания технологии работы, отточенности движений, когда все идет поэтапно, организованно, как в Германии или в Австрии, – считает Валерий Косолапов. – Наша компания работает более 30 лет на австрийском рынке. Это более 200 выполненных проектов, в основном заводы в различных отраслях промышленности, бесценный опыт для российского рынка».

По словам представителя «Dr. Shebl&Partner», приступая к разработке концепции индустриальной площадки, необходимо работать с иностранными инвесторами или с компаниями, которые приводят этого инвестора, или с компаниями, которые понимают пути построения диалога с иностранным инвестором.

Валерий Косолапов напомнил, что при работе над коммерческой идеей проекта следует вести постоянный диалог с региональной властью на предмет того, какой вид бизнеса, какая промышленность, по их планам, должны получить развитие на данной территории. В мастер-плане должны рассматриваться ситуационные моменты: какова в регионе средняя заработная плата, социально-экономические показатели, дорожная инфраструктура, логистика. Принимается во внимание и территориальное планирование, генеральный план.

Приступая к планированию промышленного объекта с того, как его разместить, где цеха, а где очистные сооружения, инженерную инфраструктуру, необходимо сотрудничество специалистов как российских, так и зарубежных, которые понимают требования инвестора, его видение проекта. Взаимодействие важно еще и потому, что существуют серьезные различия в системе стандартов: европейские проектировщики, специалисты по инжинирингу, строительству в своей работе используют не российские ГОСТы, а еврокоды, поэтому проекту потребуется дальнейшая адаптация к российским условиям. Между тем, одно неверное инженерное решение может повлечь за собой удорожание проекта, и инвестор просто откажется от его реализации.

По мнению Валерия Косолапова максимально сегодня эффективно развиваются частные инпарки, хотя на территории России их количество одинаково с государственными парками. С учетом специфики российского рынка, как считает представитель «Dr. Shebl&Partner», огромное преимущество имеют проекты, основанные на государственно-частном партнерстве, объединенные в кластеры и конгломераты.

«Только так можно быстро пройти тот этап, который Европа проходила 40-50 лет, – заявил Валерий Косолапов. – Безусловно, индустриальный парк в Калуге, парк «Алабуга» в Татарстане – это хорошие примеры. Промышленно-логистический парк тоже на хорошем уровне, но еще ему потребуется некоторое время на развитие. Причем несомненное преимущество ПЛП в том, что на огромной территории у него практически отсутствует конкуренция».

 Комментарий

Николай СУРОКОВ, председатель Совета директоров ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области»:

– Наша задача научиться делать иностранным инвесторам коммерческие предложения  по их стандарту.  Поэтому сегодня мы вынуждены в экстренном порядке проходить экспресс-обучения, совершенствовать свой образовательный уровень.

Не согласен с тем, что сейчас говорят многие иностранные СМИ: «капитал уходит из России, потому что санкции поставили на ней крест». Напротив, для инвестора сейчас ресурсы, которые мы ему предлагаем использовать, автоматически становятся дешевле.

Но не это определяет дальнейшее развитие событий. Интерес инвестора определяет рынок потребления его товаров или услуг, он считает себестоимость, затраты и принимает решение. И здесь цена за баррель нефти, чьи-то политически интересы не будут играть главенствующую роль. Конечно, с точки зрения макроэкономики не все так благоприятно, и надо быть реалистами. Но с точки зрения нашего регионального уровня, считаю, что в Новосибирской области все достаточно неплохо. Мы не обладаем серьезными ресурсами газа или нефти, но у нас достаточно диверсифицированная экономика. У нас нет резких взлетов, но и нет резких падений. И мы будем отрабатывать наши преимущества.

Комментарии закрыты.