Российские и иностранные эксперты собрались в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» для обсуждения перспектив развития индустриально-парковых проектов.

В рамках пленарного заседания выступили губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатели Совета директоров Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Николай Сурков, которые рассказали участникам форума о наиболее перспективных проектах региона. К таковым, по мнению выступающих, относятся Промышленно-логистический парк, Академпарк, Биотехнопарк «Кольцово» и Медтехнопарк.

Об индустриальных парках России и в целом о состоянии данной отрасли в стране, а также об инструментах государственной поддержки обсуждаемой сферы рассказал Максим Паздников, директор по сертификации Ассоциации индустриальных парков. Он отметил, что Россия на данный момент находится на начальном этапе развития индустриально-парковых проектов. Всего 8 лет прошло с тех пор, как в стране появился первый проект. Для сравнения: в странах Запада и США эта отрасль начала развиваться 100 лет назад, в Японии – 50 лет назад, в Китае – 40 лет назад, в Турции и Индии – 30 лет назад. По словам господина Паздникова, сейчас на территории Российской Федерации 45 действующих парков, самый крупный из которых ПЛП (Промышленно-логистический парк) в Новосибирске. Вместе с тем, если сравнивать его с парками Китая, к примеру, то по китайским меркам он будет самым маленьким из тех, которые действуют в КНР. Также Максим Паздников отметил, что на данный момент в России строится еще 56 парков. Средняя удельная стоимость такого проекта – 15,2 млн рублей на 1 гектар.

Президент ООО «Компания экспертного консультирования Неокон», экономист и публицист Михаил Хазин представил экономический прогноз, а также рассказал об особенностях экономического кризиса в стране и мире. Как вариант выхода из сложной экономической ситуации господин Хазин видит формирование в стране промышленных объектов.

Кроме того, независимый эксперт по Японии и странам АТР Ивао Охаси представил концепцию развития территорий Востока России и рассказал о роли индустриальных парков на примере промышленного и территориального развития в странах АТР.

По словам японского эксперта, успешность индустриально-паркового проекта зависит от уровня развития транспортной и промышленной инфраструктуры, а также от развития человеческого капитала. Господин Охаси отметил, что у Сибири, в частности, у Новосибирска есть все ресурсы для создания успешного индустриально-паркового проекта. Также эксперт рассказал о международном опыте. Так, он привел примеры крупных «экономических коридоров», которые созданы и эффективно функционируют на территории стран АТР. К ним относятся Малайзия, Китай, Индия, Мьянма, Вьетнам и другие страны. Уже сейчас ранее беднейшие территории активно развиваются благодаря созданию «экономических коридоров» и привлечению иностранных инвестиций.

«Где сейчас будут возможности для дальнейших инвестиций в мире? Я уверен, что это будет Россия. На данный момент средний уровень роста ВВП в России прогнозируется на уровне 0 и 2%, годовой рост, к примеру, в Китае и Индии – 7-8 %. Как вы видите, разница большая. Очевидно, что экономический спрос в Китае и Индии сильнее определяется внутренними инвестициями, чем в России. Это означает, что если в России увеличить уровень инвестиций, то появится и потенциал для экономического роста. Мы должны подумать, как это будет возможным? С точки зрения иностранных инвесторов, Россия является интересным перспективным местом для будущих инвестиций. Как возможно направить ограниченные ресурсы стратегически или синергетически в несколько выбранных «точек роста». Точки роста – это комплексное формирование агломераций, где будет возможно создание высокого уровня добавленной стоимости. Это можно реализовать через улучшение инвестиционного климата, через консультационное развитие, а также через развитие промышленной и транспортной инфраструктуры и человеческого капитала. Это сочетание развития промышленной и транспортной инфраструктуры. Это должно быть создание мультимодального узла. Настоящие возможности дальнейшего развития имеются в Сибири, в частности в Новосибирской области. Где создаются «экономические коридоры», там и будет привлечение инвестиций», — сказал Ивао Охаси.

Комментарии закрыты.